اصل ظهور الشوكولا
يرجع اصل الشوكولاته الى شجرة الكاكاو الموجود أصلا في أمريكا الوسطى والتى تزود العالم بهذا المذاق الممتع الشهي اللذيذ.
حبة الكاكاو من أين جاءت ؟ من ثمرة أم من شجرة! هل صنعتها طقوس الشعوب؟ أم هي التي أوجدت طقساً اجتماعياً ذا خصوصيات شعبية معينة؟ روايات كثيرة قلّبناها هنا و هناك في سبيل الوقوف على هذه الثقافة الوافدة و هي تفرض حضورها و ديمومتها عبر التاريخ و الجغرافية و تستقر في البيوت و الفنادق و المطاعم لتكون الأولى بين الهدايا و جلسات السمر و الأفراح و الأعراس. لم تتقاطع الروايات الكثيرة بهذا الخصوص في أصل الشوكولاتة. فمن حبة الكاكاو جاءت و إليها تعود حتماً. و لا ندري إن كانت هناك مبالغة في معرفة العالم للشوكولاتة الذي عرفها قبل 2000 سنة قبل الميلاد! ليس ثمة دليل على ذلك إلا دليل الجغرافيا الذي يقول ان شجرة الكاكاو كانت على الأرض في ذلك التاريخ؛!!
لكن بعض المهتمين بالتاريخ الشوكولاتي يرجحون بدايات ظهور هذه الحلوى إلى عام 1519 حين قام" فرناندو كورتيز" بتذوق الكاكاو الذي كان يعد الشراب المفضل " للمنتزوما الثاني" آخر الأباطرة الأزتيك و هم السكان الأصليون لأميركا الوسطى. كما لاحظ كورتيز مدى احترام الأزتكيين لحبات الكاكاو ، إذ كانوا يعاملونها كأنها جواهر ثمينة، فحملها معه إلى اسبانيا و بدأ في إعداد مشروب الشوكولاته مع السكر.
رواية أخرى ترى أن كولومبس هو أول من أحضر الكاكاو إلى اسبانيا بعد رحلته الرابعة إلى العالم الجديد (أميركا) و لكن سفينته كانت محملة بأشياء كثيرة أخرى غير الكاكاو و لذلك لم ينتبه له التجار. و ثمة تحريات تاريخية تقول ان "الأزتيك" اكتشفوا الكاكاو مع مطلع القرن السادس عشر الميلادي إذ كانوا يتناولونه على شكل شراب مغذٍ و منشط للجسم بالرغم من مذاقه المر.
و في أسبانيا تم تعديل هذا الشراب حتى أصبح مذاقه مقبولاً، و لكنه كان حكراً على النبلاء و الأغنياء، و من ثم انتشر شراب الكاكاو في الدول الأميركية و ألمانيا و فرنسا و انجلترا و توصل الباحثون إلى أنه يمكن صناعة مادة لذيذة من حبوب الكاكاو عرفت "بالشوكولاتة".
و منذ ذلك الوقت اكتسبت الشوكولاتة شعبية كبيرة خاصة في الطب و الطبخ فكان شرابها المنافس الأقوى للقهوة و الشاي و على الرغم من طعمها اللذيذ الا انها استخدمت أيضاً في العديد من العلاجات. و عرفت أوروبا الشوكولاتة في مطلع القرن السادس عشر عندما أرسل الحاكم الغازي الإسباني "هرناندو كورتتز" أول شحنة من الشوكولاتة إلى ملك إسبانيا الذي أعجب بها كثيرا و في 1615 تزوجت آن ابنة ملك إسبانيا" لويس الثالث عشر" ملك فرنسا و سرعان ما راجت الشوكولاتة بين الفرنسيين..
وقد حدد د.فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:
- تطيل العمر: فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لايتناولونها إطلاقا.
- تمنح الإحساس بالسعادة : و يشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك و إثارة المشاعر الراقية و الإحساس بالرضا عن الذات.
- الوقاية: تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء و التدخين و الإشاعات فوق البنفسجية .
- مفيدة للقلب والأوعية : أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر.
و يشير د.فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة..
و لكن؟؟؟
توقع خبراء الإدارة الوطنية للمحيطات و الغلاف الجوي بأمريكا، أن العالم قد تنفد منه الشوكولاته خلال 40 عاماً، بسبب تأثر نبات الكاكاو بارتفاع درجات الحرارة التي تؤدي لمناخ أكثر دفئاً.
و ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن الكاكاو ينمو في درجات حرارة تقدر بـ20 درجة شمال و جنوب خط الاستواء، و يزدهر في ظل ظروف محددة مثل الرطوبة العالية و الأمطار الغزيرة.
لكن ارتفاع درجات الحرارة بمقدار 2.1 درجة مئوية خلال الـ30 عاماً المقبلة، بسبب تغير المناخ العالمي، قد ينذر بتدمير بعض النباتات مثل الكاكاو، و بالتالي يؤثر على صناعة الشوكولاته في جميع أنحاء العالم، و فقاً للخبراء الأمريكيين.
و يعتقد الخبراء أنه من غير المرجح أن تزيد الأمطار في الأعوام المقبلة زيادة كافية من أجل رطوبة التربة، ما يعني أن مناطق إنتاج الكاكاو من المقرر أن تُدفع آلاف الأقدام إلى تضاريس جبلية للمحافظة عليها بعناية بحلول 2050.
و تشير بعض التقارير إلى أن مزارعي الكاكاو في أكبر دولة منتجة في العالم، ساحل العاج، لجؤوا إلى زراعة الغابات المحمية بشكل غير قانوني لتلبية الطلب و هو ما يسميه هوكينز بـ"التدمير بالشوكولاته".
و تقدر الصحيفة استهلاك المستهلك الغربي قرابة 286 حبة شوكولاته سنوياً، و خصوصاً من بلجيكا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق