اطعمة تفسد اوقاتنا الحلوة لو تناولناها!
يتعرض جسم الإنسان لمواقف وظروف خاصة في الحياة
اليومية تجعله عرضة لإصدار الروائح الكريهة، والتي يحاول
معظم الناس تفاديها باستخدام مزيل العرق والمستحضرات
الخاصة.
فعندما ترتفع درجة حرارة الجسم بسبب الضغط أو التمرين
أو الحرارة، يتم تنشيط الغدد العرقية .
و على الرغم من محاولات الكثير من الأشخاص في التخلص
من رائحة الجسم الكريهة باستخدام أنواع وأشكال عدة من
مزيلات العرق والصابون، إلا أن تلك الرائحة تبقى عالقة في
أجسام البعض!!
وربما حان الوقت للبحث عن السبب في ثلاجتك !
فبعض الوجبات والأطعمة لا تؤثر على رائحة نفسك فحسب،
بل تؤثر أيضًا على رائحة جسدك!
بل تؤثر أيضًا على رائحة جسدك!
أكد الخبراء أن هناك بعض الأطعمة قد تسبب رائحة الجسم
الكريهة خاصة منطقة الابطين مثل :
الثوم والبصل: والتي قد تحتوي على مواد كبريتية طيارة
تخرج مع العرق مما يكسب الجسم والنفس رائحة سيئة.
كما أوضح موقع “ميديكال ديلي” الطبي أنه :
للحصول على رائحة جسم طيبة، تجنب استهلاك:
-* القهوة: على الرغم من دورها في تنشيط الدماغ بسبب
الكافيين, ولكنها تنشط أيضاً الغدد العرقية، مما يؤدي لرائحة
جسم سيئة! فضلاً عن جفاف الفم، كما أنها مدره للبول حيث
يؤدي للشعور بالعطش الشديد.
- * الكاري والكمون: على الرغم من مذاقهما الخاص، إلا أنهما
يعبثان برائحة الجسم الطبيعية، وتبقى في المسام لعدة أيام،
مسببة رائحة عرق كريهة! و أكدت دراسات سابقة أن تناول الأم
لتوابل مثل :
* الحلبة والكاري والكمون بانتظام أثناء الحمل تؤثر على رائحة
المولود الجديد أيضاً!!
- * اللحوم الحمراء: و جدت دراسة أجريت عام 2006 أن الأشخاص
النباتيون كانت رائحتهم أكثر جاذبية مقارنة بنظرائهم من آكلي اللحوم!
حيث أن هذه اللحوم تتعفن مسببة الروائح الكريهة أثناء التنفس والتعرق.
- * الكحول : عند تناوله يتسرب عن طريق الدم إلى مسام الجسم ويؤدي
إلى جفاف الفم والمعاناة من الرائحة الكريهة عند حركة التنفس
وأثناء الحديث، كما يؤدي أيضاً إلى رائحة بول سيئة!
-* الخضروات الكر نبية أو الصليبية: كالبروكلي، والملفوف،
والقرنبيط إذ أنها تحتوي على الكبريت ذي
الرائحة السيئة، والذي يصل لغدد التعرق وأكدت على ذلك أخصائية
التغذية"شونا ويلكنسون" بقولها: أنها تحتوي على نوع من الألياف
يسمى بالرافينوز، والذي لا يتحلل في الجهاز الهضمي.
-* السمك : إذ أوضحت "ويلكنسون" بأن المأكولات البحرية،
بالإضافة إلى أطعمة أخرى غنية بفيتامين الكولين: كحليب الأبقار،
والبيض، والفاصولياء، والبقوليات، والشوكولاتة، والفول السوداني
يمكن أن تسبب مشكلة عند بعض الأشخاص الذين يعانون من حالة
تدعى بمتلازمة" رائحة السمك"، وهي متلازمة تصيب من يملك
عجزًا وراثيًا لتحليل الكولين، مما يتسبب بظهور رائحة مزعجة وقوية
تشبه رائحة السمك.
أنواع من الفاكهة: يتسبب تناول "التفاح" غالبا بالغازات أكثر من أي
نوع آخر من الفواكه!!!!
إذ قد يواجه الجسم صعوبة عند محاولة هضم وامتصاص بعض
أنواع الكربوهيدرات الموجودة في أطعمة معينة، بما في ذلك
التفاح والزبيب والبرقوق!!!
أكد الخبراء أن هناك بعض الأطعمة قد تسبب رائحة الجسم
الكريهة خاصة منطقة الابطين مثل :
الثوم والبصل: والتي قد تحتوي على مواد كبريتية طيارة
تخرج مع العرق مما يكسب الجسم والنفس رائحة سيئة.
كما أوضح موقع “ميديكال ديلي” الطبي أنه :
للحصول على رائحة جسم طيبة، تجنب استهلاك:
-* القهوة: على الرغم من دورها في تنشيط الدماغ بسبب
الكافيين, ولكنها تنشط أيضاً الغدد العرقية، مما يؤدي لرائحة
جسم سيئة! فضلاً عن جفاف الفم، كما أنها مدره للبول حيث
يؤدي للشعور بالعطش الشديد.
- * الكاري والكمون: على الرغم من مذاقهما الخاص، إلا أنهما
يعبثان برائحة الجسم الطبيعية، وتبقى في المسام لعدة أيام،
مسببة رائحة عرق كريهة! و أكدت دراسات سابقة أن تناول الأم
لتوابل مثل :
* الحلبة والكاري والكمون بانتظام أثناء الحمل تؤثر على رائحة
المولود الجديد أيضاً!!
- * اللحوم الحمراء: و جدت دراسة أجريت عام 2006 أن الأشخاص
النباتيون كانت رائحتهم أكثر جاذبية مقارنة بنظرائهم من آكلي اللحوم!
حيث أن هذه اللحوم تتعفن مسببة الروائح الكريهة أثناء التنفس والتعرق.
- * الكحول : عند تناوله يتسرب عن طريق الدم إلى مسام الجسم ويؤدي
إلى جفاف الفم والمعاناة من الرائحة الكريهة عند حركة التنفس
وأثناء الحديث، كما يؤدي أيضاً إلى رائحة بول سيئة!
-* الخضروات الكر نبية أو الصليبية: كالبروكلي، والملفوف،
والقرنبيط إذ أنها تحتوي على الكبريت ذي
الرائحة السيئة، والذي يصل لغدد التعرق وأكدت على ذلك أخصائية
التغذية"شونا ويلكنسون" بقولها: أنها تحتوي على نوع من الألياف
يسمى بالرافينوز، والذي لا يتحلل في الجهاز الهضمي.
-* السمك : إذ أوضحت "ويلكنسون" بأن المأكولات البحرية،
بالإضافة إلى أطعمة أخرى غنية بفيتامين الكولين: كحليب الأبقار،
والبيض، والفاصولياء، والبقوليات، والشوكولاتة، والفول السوداني
يمكن أن تسبب مشكلة عند بعض الأشخاص الذين يعانون من حالة
تدعى بمتلازمة" رائحة السمك"، وهي متلازمة تصيب من يملك
عجزًا وراثيًا لتحليل الكولين، مما يتسبب بظهور رائحة مزعجة وقوية
تشبه رائحة السمك.
أنواع من الفاكهة: يتسبب تناول "التفاح" غالبا بالغازات أكثر من أي
نوع آخر من الفواكه!!!!
إذ قد يواجه الجسم صعوبة عند محاولة هضم وامتصاص بعض
أنواع الكربوهيدرات الموجودة في أطعمة معينة، بما في ذلك
التفاح والزبيب والبرقوق!!!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق