البطاطا الحمرا كما يحبها الملوك القدامي
احتل الطعام والشراب مكانة بارزة في عقيدة وفكر المصريين القدماء، فالتربة الخصبة وتوافر المياه ساعد على تعدد أصناف الطعام والشراب، لذا قدم المصرى العديد من الأطعمة المصرية القديمة التى منها البطاطا الحمراء وهو عبارة عن نبات جذرى يشبه البطاطا البيضاء لكنه كبير الحجم بحيث يصل وزن الثمرة الواحدة لأكثر من كيلو جرام، ويحتوى على المواد النشوية وبعض الفيتامينات والمعادن وينمو أساسا فى المناطق الوسطى من أفريقيا، ويعتبر من المصادر الأساسية للنشويات، بحسب ما ذكر كتاب وصفات من المطبخ الفرعونى لـ : "ماجدة المهداوى وعمرو حسين."
واليكم المقادير:
*2 ثمرة بطاطا حمراء
*ملح
*2 ملعقة كبيرة زبدة
*بعض ورقات من سعف النخيل" يتم الحصول عليه من المزارع المنتشرة في شمال سيناء او من منطقة سقارة وميت رهينة بالجيزة
** الطريقة:
تغسل البطاطا جيدا، وتلف فى سعف النخيل المبلل بالماء، وتدفن فى الفحم المشتعل لمدة ساعة على الأقل حتى تمام التسوية، ينزع ورق النخل وتتبل البطاطا بالملح والزبد وتقدم.
وبالهنا والشفاء,,,,,
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق