اوروغواى و اللحوم الحمراء المميتة
جمهورية الأوروغواي الشرقية هي دولة تقع في الجزء الجنوبي الشرقي من أمريكا الجنوبية. يقطنها نحو 3.5 مليون شخص منهم 1.4 مليونًا يعيشون في العاصمة مونتيفيديو و منطقتها الحضرية. تقدر نسبة سكانها من أصول أوروبية بنحو 88% من السكان .
الأوروغواي واحدة من أكثر بلدان أمريكا الجنوبية نموًا من الناحية الاقتصادية ، حيث الناتج المحلي الإجمالي للفرد مرتفع و نوعية الحياة في المرتبة 48 عالميًا. يستند اقتصاد البلاد إلى حد كبير على الزراعة (تشكل 10% من إجمالي الناتج المحلي و أكبر قطاعات التصدير) و القطاع الحكومي. وفقًا لمنظمة الشفافية الدولية تصنف الأوروغواي على أنها البلد الأقل فسادًا في أمريكا اللاتينية (مع تشيلي)، حيث ظروفها السياسية و ظروف العمل من بين الأكثر حرية في القارة.
المطبخ الأوروغوياني هو مزيج من مأكولات العديد من البلدان الأوروبية ، مع التركيز بشكل خاص على أطعمة البحر الأبيض المتوسط من إسبانيا و إيطاليا و البرتغال و فرنسا.
كما انها تسجل اعلي نسبة استهلاك للحوم الحمراء مما يجعلها من اكثر البلاد عرضة لزيادة الوفيات و هذه المخاطر مرتفعة بشكل خاص بالنسبة للأشخاص، الذين قاموا بزيادة استهلاكهم للحوم الحمراء المصنعة."!! ففي المتوسط يستهلك الفرد الواحد56.2 كجم في السنة !!!!
و لذلك و بعد تحليل بيانات النظام الغذائي و الوفاة، وجد الباحثون أنه في حال تناول الفرد ما لا يقل عن نصف حصة في اليوم من اللحوم الحمراء المجهزة و غير المجهزة، يرتبط ذلك بنسبة 13% و9% على التوالي بخطر الوفاة. و بذلك فإن انخفاض تناول اللحوم الحمراء، و زيادة تناول الحبوب الكاملة أو الخضار أو مصادر البروتين الأخرى يرتبط بانخفاض خطر الوفاة.
كما وجدت إحدى الدراسات التي أجرتها جامعة كونيتيكت أن اتباع نظام غذائي غني بالبروتين يمكن أن يتسبب في أن تنتج الكليتان بولًا أكثر تركيزًا، مما يسبب الجفاف، هذا يمكن أن يؤثر على كل شيء من مستويات الطاقة الخاصة بالجسم، و البشرة، و الشعور بالجوع و الشراهة تجاه تناول الطعام، و حتى و تشنجات العضلات.
كما كشفت دراسة حديثة اجريت مؤخرا انه يمكن اتباع نظام غذائي ملئ بالبروتينات وبالاخص من مصدر اللحوم الحمراء ,يمكن ان يتسبب في اصدار رائحة كريهة للجسم . كما يمكن لتناول الكثير من اللحوم بدلا من الكربوهيدرات ان يؤدى الي الامساك لان اللحوم لاتحتوى علي الالياف , لذا عليك ان تقلل من استهلاكك لهذه اللحوم و تزيد من استهلاك الكربوهيدرات المعقدة وكذلكالفواكه والخضراوات.
بل انه ليس من المفاجئ ان يتسبب اللحم في حدوث الصداع , نظرا لان كثرة تناوله يمكن ان تكون مرهقة للاسنان وهو ما يؤدى الي الصداع وضعف الوظيفة العقلية.
اما اذا كنت تشعر دائما بالتعب بعد تناول اللحوم الحمراء فهذا امر طبيعي حيث ان استهلاك اللحوم المفرط يمكن ان يجعلك تشعر بالتعب اذا كنت لا تهضمه بشكل صحيح , و ذلك لانه يتطلب افراز المعدة الكثير من العصارة الهضمية لكى يقوم بهضمها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق